パクチーの育て方 〜夢の3か月食べ放題〜
「花がもっと好きになる」「花がもっと楽しくなる」
を販売しているゲキハナです。
本来ご購入いただいた方に向けてお送りしている
育て方のサポートメールを特別にお見せしますね!
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ゲキハナの「パクチー」をお買い求めいただき、
誠にありがとうございます。
エスニックな香りが人気を集めるパクチー。
鉢いっぱいに葉を茂らすパクチーは、
思わずその葉の中に顔を埋めたくなるほど。
たまらない瞬間ですね。
季節によって、葉の厚みから色、生え方が変わってくるパクチー。
四季を通して、さまざまな顔をあなたに魅せてくれますよ。
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1.パクチーが届いた!
まずは間引きをしよう
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鉢いっぱいに生えているパクチーは
それだけで満足してしまいそう。
しかしさらに大きくするために、
間引きを行いましょう。
半分くらいのパクチーを、プチっと根っこから引き抜きます。
爽やかな香り広がるパクチーは、
サラダにして楽しむのがおすすめです。
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2.大きく育ちますように。
ポイントは肥料
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間引きして量が半分になったパクチーは、
外の日当たりの良い場所へと置いてあげましょう。
2℃くらいまでは耐えられ、
霜に当たらなければ枯れませんよ。
そこへ観葉植物用の液体肥料をチャージ!
どんどん成長していきます。
そしてまた鉢の中が窮屈になってきたら
半分くらい間引き。
前回の間引きよりも成長したパクチー。
フォーやカレーなどの料理に添えるのもおすすめです^^
上手に育てられていたら、
パクチーの味が少しだけ濃くなっているはず。
これを繰り返し行い、鉢の中が5本ほどになったとき、
しっかりと1本1本を育てていきましょう。
液体肥料は2週間に1回ほどにしてくださいね。
あげすぎは枯れる原因となってしまいます。
冬、あまりにも寒い場合は、
室内の窓辺に移動させてあげてくださいね。
夏の30℃を超える時期も
同様に室内の窓辺へと避難です。
パクチーは、夏に花を咲かせ、
咲かせた後に枯れていくという変わった習性があります。
花が咲いたときは、花を切って一輪挿しに飾ると
可愛くてきれいですよ。
足かけ3か月ほど楽しむことができるパクチー。
思う存分堪能してくださいね。
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3.お水のあげ方
パクチーの好きなタイミングは?
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土が乾いたらたっぷりと。
土を触ってみて湿り気を感じなかったら
1リットルほどあげてください。
カピカピになるまで放置すると、
葉先から枯れてきてしまいますよ。
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4.パクチーをめいっぱい楽しむために。
レシピ集
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ゲキハナのパクチーを
最大限楽しんでいただきたいという思いのもと、
おすすめのレシピ集を集めました!
ぜひ、実践してみてくださいね。
*鶏肉とパクチーの簡単サラダ 北川さん*
<材料>
・パクチー(間引き菜適量)
・ささみ(2本)
・プチトマト(5個)
・ごま油(大さじ3)
・醤油(大さじ1)
・生七味(小さじ2分の1)
<作り方>
まずささみを茹でてほぐし、トマトを食べやすい大きさに切りましょう。
そして調味料をボールに合わせ、
トマトとささみを入れて混ぜ合わせてください。
お皿に盛り、上にパクチーを乗せれば完成!
混ぜながら食べてくださいね。
<コメント>
間引きしたときは香り弱いかなーと思いましたが
掃除して水洗いしたらパクチー独特の良い香りが♪
せっかく柔らかい葉と茎なのでそのまま楽しもうとサラダにしてみました。
しっかりとパクチーの香りがするのですが間引き菜でしか味わえない
柔らかい葉の食感は家庭栽培の特権だと思いました。
買ってきたパクチーだと茎が堅いことがあるので。
これからもモリモリにして楽しみたい思います〜♪
*やみつき鶏のパクチーサラダ 田中さん*
<材料>
・鶏むね肉(1枚)
・もやし(2分の1袋)
・パクチー(適量)
・薄皮付き落花生(適量)
・塩(小さじ1)
・酒(大さじ1)
〜ピリ辛だれ〜
・花椒(3グラム)
・しょうがすりおろし(小さじ1)
・にんにくすりおろし(小さじ2分の1)
・鶏肉のゆで汁(4分の1カップ)
・醤油(大さじ3)
・黒酢(大さじ2)
・ラー油(大さじ2分の1)
・砂糖(小さじ2)
・ごま油(小さじ1)
<コメント>
中国料理・四川「よだれ鶏」。
ホテルの料理教室で習ってお家で盛り付け。
パクチー×甜醤油の粒山椒。
パクチーの食欲をそそる香りに、
山椒の軽く痺れるような辛さサイコー汗かくわ(笑)
ご飯も進むけど、お酒も進みます。
*トマトサラダにパクチーちょい乗せ 芦澤さん*
イタリアントマト『 サンマルツァーノ』をオリーブオイルとニンニクでさっと炒めて
ローズソルトと黒胡椒で味付け、仕上げに醤油をひとたらし、仕上にパクチーを!
ちょいパクチーが控えめですが、トマトが主役ということで(笑)
*おてがる手抜きにゅうめん 北川さん*
パクチーそうめん。
にゅうめんに角煮とパクチー乗っけただけ!
パンチが欲しくてごまらあ油たっぷり(≧∇≦)
ずぼらレシピはコチラ♪
そうめんを茹でます。
少し芯が残ってるくらいのところで、麺つゆを入れます(茹でるのとスープを1つの鍋で)
器に盛りつけ上に角煮やチャーシュー(市販のお好みので)とパクチーを乗せて出来上り。
パンチが欲しい人はラー油をかけて。
*バリ風鶏スープ 田上さん*
鶏ガラスープに塩、ナンプラー、ラー油みたいな辛いやつを入れ
レモンとレモングラス、生姜とニンニク少々を入れて、ひと煮立ち。
レモンとレモングラスは取り除いて、そこに鶏むね肉を入れて茹でるだけ!
お手軽なのに、本格アジアンなスープの出来上がりです!
最後に、若葉のパクチーを添えれば完成♪
*パクチーちゃんぷるー麺 北川さん*
手抜き炒めないチャンプル風そうめん。
茹でたそうめんに白だし、ごま油、ごまらあ油、
パクチーの茎を混ぜてパクチーの葉をのせただけ。
コツは良い調味料を使うだけ。
夏に残った素麺も、アレンジ次第ではアジアンにするのが簡単!
ズボラレシピでもそれなりにアレンジできちゃうから楽しいですね!!
*ハンバーグにちょい乗せパクチー 北川さん*
鉢の中を整理するのに、
茎の下に少し残ったパクチーの葉をハンバーグに乗せるだけ♪
これだけで、アジアンエスニックな香りが楽しめる、ハンバーグになりました!
*パクチーたまごサンド 北川さん*
食パンに、ゆで卵とマヨネーズと塩を合わせて、そこにパクチー投入!
パクチー好きにはたまらない、新しい味が楽しめました!
ゲキハナでは、あなたのオリジナルレシピも大募集しております!
ぜひ、あなたが育てているパクチーを使った
美味しい料理を教えてくださいね。
お写真と一緒にレシピをお送りください!
メールやページで公開させていただきます^^
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レシピ内容:
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※お写真を1枚から2枚、700ピクセル以上のものを添付してご返信ください
(ピンボケやブレたお写真はページでは公開いたしておりませんので、レシピのみ公開しますね!)
----------------ここまで切り取り----------------
エスニックの香りが食欲そそるパクチー。
それが3か月食べ放題なんて夢のようではないですか?
あの料理が良い、こう調理すると美味しそうなど、
たくさんの楽しみ方が浮かんできそうですよね。
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もし!
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私たちゲキハナメンバーが、みなさまの困ったを一緒に解決いたします!
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