サフランの育て方 〜見て楽しい、食べておいしい〜
「花がもっと好きになる」「花がもっと楽しくなる」
を販売しているゲキハナです。
本来ご購入いただいた方に向けてお送りしている
育て方のサポートメールを特別にお見せしますね!
ゲキハナの「サフラン」をお買い求めいただき、
誠にありがとうございます。
ギリシャで生まれたとされている、
香辛料のサフラン。
ブイヤベースのもとになったり、
美味しいパエリヤやサフランライスを作り出したり。
実はご家庭でも、このサフランを栽培することができるのです。
しかも、お花も魅力的で美しい。
ぜひ、楽しくサフランを育てて、
視覚と味覚で満喫してくださいね。
ゲキハナのサフランの球根は、超特大。
円周が14から16センチほどあります。
そんな栄養がたくさん詰まった球根からは
最大5輪のお花が咲くことも。
想像しただけで、ワクワクしてきませんか?
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1.サフランが到着!
植え付け方は?
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穴を掘って、埋めるだけ。
簡単っ^^
初心者の方にもおすすめです。
↑こんな風に
とんがっている方を上にして置いたら、
あとは、球根が隠れるくらいの土をかぶせましょう。
(2〜3センチくらい)
最後にお水をたっぷりと浴びせてあげたら、
植え付け完了です!
夏植え、秋咲きの球根のため、
お手元に届いたら、すぐ植え付けるようにしてくださいね。
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2.大きく育ちますように。
水やりも簡単です
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土が乾いたら、たっぷりとお水をあげる。
だけでOK!
水やりも植え付け同様、簡単ですね。
土が乾いていない状態でお水をあげてしまうと、
(土がずっとグジュグジュしている状態だと)
球根が腐ってしまう可能性があるので、
そこだけ注意してくださいね。
ひんぱんに「元気〜?」と声をかけてあげると、
喜んで、伸び伸びと成長してくれますよ。
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3.サフランのお好みは?
最適な置き場所
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サフランは暖かい太陽の光が大好き。
そのため、南向きの日向が理想の置き場所です。
西と北は良くないため、
南がダメでも東に置いてあげてくださいね。
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4.来年もまたよろしくね。
お花が咲いて、終わったら
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葉っぱが茂るよりも先に、
お花が咲くことが多いサフラン。
毎年楽しむには、
花後の管理が大切です。
まずは、花が咲いたら、
香辛料になる赤い雌しべを収穫してください。
そして陰干しして乾燥、瓶に保管します。
これであなたの料理の幅が広がるはず。
台所に立つのがウキウキしますね♪
葉が茂ってきたら、「来年も咲きますように。」と願いを込めて
肥料をあげて、球根を太らせます。
球根を太らせるには、
葉っぱの光合成がカギになってきますので、
肥料をあげて、葉っぱを育てましょう。
もちろん、寒くなって、葉が枯れるまでは、
水やりも忘れずにね。
冬、寒くなってくると葉が枯れてきます。
葉が枯れたら水やりは終わり。
球根を掘り起こして、
風通しのいい場所に保管します。
...そして
翌夏がきたらまた植えてあげましょう。
そうすることで、また元気なサフランの姿を
見ることができますよ。
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あなたの料理の幅を広げ、花が心を和ませてくれる、
人生を豊かにするサフラン。
楽しみ方はあなた次第!
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もし!
お花の育て方で、分からないことや不安なことがあれば、すぐにご連絡くださいね。
私たちゲキハナメンバーが、みなさまの困ったを一緒に解決いたします!
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